Особенности выращивания сверчков
Сверчки содержат много белка, кальция, фосфора и поэтому часто становятся объектом для выращивания. Взрослая особь достигает 2 см в длину (без усов и хвостов) в течение 2-4 недель, благодаря чему является крупным кормовым видом насекомых с высоким уровнем питательной ценности.
ПОГОЛОВЬЕ
Наше поголовье сверчков содержится в хорошо вентилируемых пластиковых контейнерах (специальные зообоксы), минимальный размер которых составляет 370 х 220 х 250 мм. Размер контейнера зависит от плотности посадки насекомых, т.е. в нём может содержаться до 1 тыс. сверчков. В качестве субстрата, мы применяем опилки или грунт, а для увеличения жизненного пространства сверчков, в контейнер помещаем яичные лотки из картона. Такое поголовье в контейнере называется – садок.
МИКРОКЛИМАТ
Очень высокое значение имеет поддержание определённой температуры и низкой влажности. Температура при которой содержатся сверчки составляет 27-30 °C (круглосуточно), на короткое время они способны переносить значительные перепады температур. Поэтому, для благоприятных условий выращивания сверчков, наши помещения оборудованы системой микроклимата.
КОРМЛЕНИЕ
Кормление сверчков осуществляется два раза в сутки, т.к. они проводят 12 ч при свете и 12 ч в темноте. В качестве основного корма используются сухие корма, в качестве дополнительного корма – геркулес и отруби. Хотя в помещениях и установленны поилки, но основную влагу сверчки получают с влажным кормом (сочные корма), которые присутствуют в рационе сверчков в достаточном количестве и состоят: из моркови, листьев салата, и т.д. Летом стараемся добавлять в корм сверчкам листья одуванчика, клевера и крапивы. Но самый лучший и проверенный вариант из сухих кормов – это специальный сбалансированный комбикорм для сверчков. В состав комбикорма входят все необходимые микро- и макроэлементы: гаммарус сушеный, морские водоросли, овсяные хлопья, отруби различных злаков, кормовая сера, трикальцийфосфат кормовой, травы и пробиотики.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Самки откладывают яйца в специальные ёмкости заполненные субстратом. Субстрат увлажняем 1-2 раза в день. По мере заполнения субстрата яйцами (через 2-3 дня) ёмкости помещаем в инкубатор, где поддерживается 27-30 °C и влажность на уровне 90%. Через несколько дней, ёмкости с яйцами из инкубатора помещаем в отдельный садок для вылупления личинок. В этих садках и происходит дальнейшее развитие сверчков. Для успешного круглогодичного разведения данного вида сверчка, мы имеем не менее 4 возрастных секций садков, в которых развиваются сверчки разного периода.
ТРАНСПОРТИРОВКА
Осуществляется в хорошо вентилируемых ёмкостях. Летом, особенно в жаркий и солнечный день, отгрузка и доставка живых сверчков выполняется мгновенно, чтобы избежать воздействия прямых солнечных лучей и перегрева контейнеров.
САНИТАРИЯ
После каждой партии сверчков (один раз в неделю), контейнеры для их содержания тщательно моются и дезинфицируются. Мы создаём почти лабораторные условия для выращивания поголовья потому, что данный вид хоть и устойчив к болезням, но внешние бактерии, переносимые уличными насекомыми могут доставить не мало забот. Поэтому, в процессе выращивания сверчков, на ферме поддерживается особая чистота – это одно из ключевых условий, для получения многочисленного и здорового поголовья сверчков.